Feve tonka, delicate et saine

Publié le 20 avril 2011 par Lesateliersbio
La fève tonka, originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud est largement plébiscitée par les chefs et pâtissiers en cuisine, elle a aussi sa place en parfumerie où ses effluves sucrées, vanillées et ses quelques notes aromatiques épicées apportent des senteurs uniques et envoûtantes.Chargée en coumarines, elle a malheureusement été décriée (surtout aux États Unis) pour sa toxicité à haute dose. Elle possède pourtant des propriétés anti-coagulantes intéressantes et comme toute plante, épice ou herbe aromatique, "c'est bien la dose qui fait le poison".Exceptionnelle en parfumerie, j'utilise souvent son absolue pour parfumer mes créations cosmétiques ou un macérât maison en parfums d'ambiance.
Pour composer votre macérât alcoolique parfumé à la Fève tonka: couper en plusieurs morceaux 4 à 6 fèves tonka et mettez les à macérer dans 50 ml d'alcool à 90° pendant 3 semaines (pot en verre et teinté de préférence). Agiter de temps en temps. Filtrer. Ce macérât alcoolique seul ou en association avec des huiles essentielles est une merveille.