Baba au rhum et sa chantilly

Par Tiloup

Quand nous étions enfant maman nous faisait souvent ce délicieux dessert.

Vous pouvez faire une crème pâtissière à la place de la chantilly et ajouter des cerises confites.


Ingrédients pour 6 personnes :

150 g de farine,

3 œufs,

80 g de sucre,

1 sachet de levure,

4 cuillères à soupe de lait,

7 cuillères à soupe de rhum.

Pour le sirop :

50 cl d’eau,

200 g de sucre.

Pour la chantilly :

50 cl de crème fleurette (non allégée),

80 g de sucre glace,

Extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanille.


Préparation de la chantilly :

Mélanger la crème liquide avec l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.

Passez la crème parfumée au tamis.

Mettre dans le siphon fermez la tête.

Insérer 2 cartouches de gaz.

En gardant la tête en bas, secouez une dizaine de fois énergiquement.

Puis remettre au frigo 2 heures.

 

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ensuite ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure.

Battre  les blancs d’œuf en neige ferme.

Incorporez le blanc  délicatement à la pâte.

Beurrez le moule et versez-y la pâte.

Enfournez et faites cuire pendant 20 min environ.

Laissez tiédir le baba dans le moule.

Pour le sirop :

Faites bouillir l'eau avec le sucre pendant quelques minutes ensuite hors du feu, ajoutez-y le rhum.

Versez, aussitôt sur le baba tiède dans son moule.

Quand le baba est entièrement imbibé, démoulez-le sur un plat à dessert.

Ajoutez au centre du baba de la chantilly ou de la crème pâtissière.