Profitez au mieux de votre barbecue...

Par Robertremy

UN BARBECUE EN TOUTE SECURITE ET SAIN : C'EST PAS COMPLIQUE!

N'en doutons pas : avec ce temps estival, les barbecues vont faire fureur durant ce long week-end pascal. Mon propos n'est pas de vous le déconseiller...en soi, la grillade est l'une des cuissons les plus saines. Mais pour que la fête ne tourne pas au drame ou vous reste sur l'estomac, quelques conseils pratiques ne sont pas inutiles.

Quelques conseils généraux d'abord...

* Quelque soit le modèle, n'achetez jamais un barbecue sans l'avoir vu monté.

* Vérifiez surtout la stabilité de l'appareil avant tout achat.

* La question se pose souvent : au charbon de bois ou au gaz? Le charbon de bois a surtout l'avantage de son odeur caractéristique souvent recherchée à l'inverse des modèles au gaz. Si le barbecue au charbon de bois présente l'avantage d'être systématiquement moins cher, de nombreux appareils de ce type ont un gros défaut : poignées et autres parties peuvent atteindre des températures élevées et vous risquez de vous brûler si vous ne portez pas de gants.

* Mieux vaut toujours nettoyer votre barbecue APRES utilisation plutôt qu'AVANT l'utilisation suivante. Une simple brosse métallique suffira et inutile d'utiliser un détergent.

* Disposez votre barbecue sur une surface plane et dans un endroit dégagé loin de toute élément inflammable.

* Evitez (si vous êtes le cuistot) de porter des vêtements trop amples.

* N'allumez jamais un barbecue à l'intérieur (garage, véranda).

* Prévoyez à proximité de vous un seau d'eau ou de sable, un extincteur ou une couverture d'extinction.

* Ne le déplacez jamais allumé ou toujours chaud et écartez les enfants de l'appareil.

Barbecue au charbon de bois.

* N'utilisez que du charbon de bois EPURE (cette mention figure sur les sacs) et jamais des déchets de bois traité (vernis, etc.).

* Pour l'allumage, proscrivez l'alcool à brûler ou le pétrole et optez pour des briquettes spécifiquement destinées à cet usage. Un petit conseil à manier avec prudence : pour attiser le barbecue au démarrage, un décapeur thermique ou un sèche - cheveux peuvent vous aider.

* En fin de repas, attendez toujours que braises et cendres soient bien refroidies avant de les éliminer.

Barbecue au gaz.

* Ils fonctionnent au propane ou au butane...mais pas à l'un ET l'autre. Assurez - vous donc, au préalable, du type de gaz à utiliser.

* A la sortie de l'hiver, assurez - vous qu'il est en parfait état de marche : pas de tuyaux d'alimentation percés, etc.

* Avant l'allumage, ouvrez le couvercle pour éviter toute accumulation de gaz.

* Coupez d'abord l'arrivée de gaz avant d'éteindre les brûleurs (pour éviter la présence de gaz dans les tuyaux).

Cuisiner sainement.

* De manière générale, évitez que la graisse ne tombe sur la source de chaleur.

* Si vous préférez le barbecue au charbon de bois, optez pour un modèle dont la grille est réglable et placez - la à 10 cm au moins de la source de chaleur.

* Attendez que les braises soient recouvertes d'une pellicule de cendres blanches avant d'entamer la cuisson.

* En toute occasion, évitez que des flammes ne lèchent les aliments à cuire. L'on trouve des barquettes alu percées de petits trous évitant ces désagréments...et n'oubliez pas que la cuisson en papillottes est une intéressante option.

* Evitez les aliments trop gras et les aliments fumés au préalable. Lors de la cuisson de tels aliments (surtout s'ils se retrouvent "carbonisés") peuvent se former des substances cancérigènes (benzopyrènes).

* Utilisez des plats différents pour les aliments crus et les aliments cuits.

* Evitez de laissez séjourner des aliments cuits trop longtemps au soleil.

* Si vous cuisez de grosses pièces de viande, mieux vaut d'abord les précuire et juste les terminer au barbecue.

* Dernier conseil : certes les préparations achetées en grandes surfaces par exemple (brochettes, etc.) constituent une solution facile...mais elles manquent souvent de variété et parfois de qualité hygiénique. Laissez plutôt votre imagination ravir vos invités...

Et cela dit...profitez bien de votre barbecue en toute sécurité...et avec modération!

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