Oeufs de Pâques

Par Didierguillion

Quand j'était tout petit, pour Pâques, mon arrière grand mère nous faisait cette recette d'oeufs garnis de chocolat.
Bien entendu je mettait la main à la pâte. Mon plaisir c'était de vider les oeufs puis de les remplir de la ganache qui fleurait bon le chocolat chaud.
J'ai mis quelques temps à retrouver la recette, pour enfin me rendre compte que c'était une variante de la classique ganache aux oeufs.
Il faut le reconnaître c'est délicieux mais vraiment très fort en chocolat, d'où le choix d'oeuf de poule les plus petits possibles.
Au niveau conservation, comme on utilise de la crème UHT puis qu'on la fait bouillir, je dirais 2-3 jours au froid.
Pour 4 à 6 oeufs :
200 g de chocolat noir de qualité
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
50 g de crème fraiche entière UHT
quelques gouttes de vanille concentrée
4 à 6 coquilles d'oeufs, les plus petites possibles
Découper le chocolat et le faire fondre au bain marie.
Pendant ce temps, laver soigneusement les oeufs et de la pointe d'un couteau faire un trou dans chaque oeuf, d'environ un centimètre de diamètre.
Laisser délicatement couler le blanc et réserver pour une autre recette. (Macarons, Amaretti, Congolais...)
Secouer fortement l'oeuf pour casser le jaune, le recueillir dans un cul de poule. Rincer et réserver les coquilles.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir la crème avec la vanille.
Incorporer aussitôt aux jaunes tout en fouettant.
Verser sur le chocolat fondu et remuer.
Quand c'est bien lisse, homogène et brillant, arrêter le feu et garder au chaud dans l'eau du bain marie.
Remplir chaque oeuf avec un entonnoir en s'aidant d'une pique en bois pour "pousser" l'appareil.
Placer au froid positif quelques heures.
Pour servir, placer l'oeuf, ouverture en bas dans un coquetier. Chacun casse son oeuf et voit apparaître la délicieuse ganache.
S'il reste de l'appareil, cela peut également ce présenter dans de petits récipients, comme... un coquetier !