Provenance: Marielle, Québec
Portions: 6 à 8
Commentaires: Si désiré, on peut remplacer les dés de lard salé par des dés de jambon et/ou l'eau par un bouillon de poulet. Laisser la branche de céleri entière si l'on préfère l'enlever en fin de cuisson, avant de servir la soupe.
500 mL [2 tasses] de pois secs
1 oignon (1/2 oignon espagnol haché finement pour moi)
227 g [1/2 livre] de lard salé, en dés (J'ai remplacé par 1/4 de jmabon toupie en petits dés)
1 carotte pelée, en dés très fins (2 grosses)
1 branche de céleri, entière ou en dés fins (2 branches avec les feuilles, en dés fins)
1 feuille de laurier
1,5 litres [10 tasses] d'eau (Bouillon de poulet pour moi)
Un peu de sarriette, ou au goût (environ 1 c à thé pour moi)
Sel et poivre, au goût (J'ai omis car mon bouillon était déjà assaisonné)
- Rincer les pois à l'eau froide, les égoutter et les transférer dans une grande casserole. - Hacher l'oignon et l'ajouter aux pois avec les dés de lard salé et de carotte, la branche de céleri ou les dés de céleri et la feuille de laurier. - Verser l'eau dans la casserole. - Assaisonner la soupe de sarriette, de sel et de poivre. - Porter à ébullition puis laisser mijoter lentement à découvert pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau au besoin si la soupe devient trop épaisse. (Un bon 4h pour moi)- Enlever la feuille de laurier avant de servir.
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