La recette Amande : Tuiles dentelles aux amandes

Par Recettesmeresfilles

 
Préparation 10 minutes / Cuisson et démoulage 4+3 minutes par fournée (soit au total 1h)Pesez trèsprécisémenttous les ingrédientsIngrédients :  
  • 75g de jus d’orange (ça ne fait pas 75 ml !)
  • 75 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 75 g de farine fine
  • 75 g d’amandes concassées
  • 1 pincée de sel
Vous allumez le four à 160 °C.Vous mélangez bien tous les ingrédients indiqués Vous utilisez une plaque en tôle tapissée de papier sulfurisé très peu huiléVous faites des petits tas avec une cuillérée à café, bien espacés, car ils triplent de dimension (tous les 10 cm environ)Vous faites cuire 3 à 5 minutes (évitez que ça devienne trop marron)Vous sortez la plaque et laissez refroidir 3 à 5 minutes ; il faut que ça durcisse un peu mais pas complètement. Vous passez dessous avec une spatule métal, très fine.Vous déposez délicatement les tuiles très fines sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre. Si vous cassez les premières, vous prendrez vite le coup de main car elles ne collent pas. Si elles ont trop durci : vous pouvez aussi démouler vos tuiles plates: le goût n’en sera pas modifié.Puis vous les mettez sur une grille à refroidir complètement. Vous réalisez 3 ou 4 fournées jusqu’à obtenir 30 à 40 tuiles, en forme de dentelle croustillant Elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite métallique hermétique.