Riz au lait onctueux a la vanille

Par Lacuisinedezaza

A Noël, j'ai craqué sur la couverture d'un livre archi gourmand Desserts des jours heureux qui présente les succulentes recettes de Guillemette Auboyer du blog Chocolat & Caetera.

Je ne connaissais pas du tout son blog et ce fut une joie de le découvrir. C'est un blog comme je les aime, joli avec de belles photos et des recettes très alléchantes.

J'ai envie depuis quelques temps de faire mes propres desserts et qu'est ce que c'est bon quand c'est fait maison!!

Ce riz au lait est réalisé avec une crème anglaise délicieuse, il ne se garde du coup pas très longtemps mais je pense que çe n'est pas un problème, ce riz au lait est tellement bon et onctueux qu'il disparaîtra très vite.


Ingrédients pour 4 personnes

100 g de riz rond

50 cl de lait

40 g de sucre en poudre

Ingrédients pour la crème anglaise

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre en poudre

10 cl de lait

10 cl de crème liquide

1 gousse de vanille


Préparez la crème anglaise.

Mélangez rapidement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un bol.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille fendue. Quand c'est chaud (pas bouillant juste chaud), versez petit à petit sur le mélange oeufs/sucre tout en remuant. Transfèrez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe nettement le dos d'une cuillère. Retirez la gousse de vanille, versez la crème anglaise dans un bol et laissez la refroidir.

Préparez le riz au lait

Portez à ébullition le lait avec le sucre dans une casserole puis ajoutez le riz. Faites cuire à feu moyen 20 minutes en remuant régulièrement afin que le riz n'attache pas. Laissez tiédir hors feu et ajoutez la crème anglaise.