Cake ricotta, limes safran....un délice!

Par Lory
Bonjour à tous!
Je me rends compte que, avec toutes mes recettes de cakes, je pourais presque faire un livre...!
J'éspère que vous n'en avez pas encore marre..car aujourd'hui....devinez quoi?
Je vous propose.....un cake!

          Gâteau, ou cake de ricotta, limes et safran


Il est frais, léger…délicieux.
Une belle découverte !
J’ai trouvée cette recette sur le beau site:« foodbox »


J’ai fait juste une légère variation, à mon goût...
Surtout  pour « régler » les quantités à mon pot de ricotta de 250 gr…
Le résultat est excellent !


Gâteau, ou cake de ricotta, limes et safran

Ingrédients :
  • 200g de farine
  • 100 g de sucre roux, fin
  • 250 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 2 citrons verts
  • 1 citron jaune, le zeste
  • 1 orange BIO, le zeste
  • une vingtaine de stigmates (filaments) de safran iranien: ici
  • 2/3 sachet de levure chimique
  • Sucre en grains

Recette:

Préchauffer le four à 180 degrés
Presser le jus des 3 limes et zester 1 demi citron et l’orange.
Séparer les œufs, les jaunes des blancs.
Bien mélanger la ricotta, au fouet, avec le sucre et les jaunes d’oeufs.
Mélanger les jus et le zeste des agrumes à la préparation avec les pistils de safran
Incorporer la farine à la levure et verser sur  l'appareil petit à petit.

 
  
Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au reste.
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré ou couvert de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre en grains.



Cuire pendant environ 45-55 minutes à 180-190°C.
A déguster tiède, ou froid. Un vrai délice !!!





...à la prochaine!
biz