Délice citron : un délicieux fondant au citron sous une couche de crème façon tarte au citron !

Par Gourmande4ever

Une envie, encore une, qui m’a poussée à cogiter sur ce dessert TRES FONDANT & TRES CITRON !!

Le gâteau fondant au citron est juste doux et sucré comme il faut, tandis que la crème apporte une nuance pepsy très fraîche, pour un ensemble très gourmand !!

Je recommande cette recette à tous les lemon lovers !

Ingrédients (moule rectangulaire taille moyenne)- * = bio

Pour le fondant au citron :

90 g de beurre demi-sel*

20 g de beurre doux*

120 ml de sucre de canne blond*

50 ml de sucre glace

2 gros œufs*

60 ml de lait ribot

100 g de farine à gâteau

75 g de poudre d’amandes*

1 ml de bicarbonate de sodium

25 ml de jus de citron*

Pour la couche façon tarte au citron :

3 œufs*

220 g de sucre semoule*

35 g de farine T45*

125 ml de jus de citron*

10 ml de zestes de citron*

Réalisation :

Pour le fondant au citron :

Fouetter les beurres avec les sucres jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et mousseux.

Toujours en fouettant à vitesse moyenne-élevée, ajouter les œufs, un par un, en attendant bien que le 1er soit incorporé pour ajouter le second.

Tamiser farine, poudre d’amandes et bicarbonate, puis incorporer à l’appareil, et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Ajouter le jus de citron, et fouetter 1 mn.

Verser dans un moule : le mien était rectangulaire..

Pour la couche façon tarte au citron :

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un appareil bien jaune et mousseux.

Ajouter alors le jus de citron et le zeste, fouetter 1 mn, puis ajouter la farine et fouetter 1 mn.

Verser sur la pâte du fondant.

Préchauffer le four à 175°c mode chaleur tournante, puis enfourner : ce délicieux dessert est cuit à point lorsqu’une lame plongée à cœur ressort humide, mais propre.

Laisser refroidir totalement avant de démouler, car il est vraiment très souple !

Allez, encore un petit morceau?!!