Confiture de fraises

Par Morgane8484 @Morgane8484

Une délicieuse petite confiture de fraises maison qui accompagnera a merveille vos tartines ou vos yaourts ! Je souhaitais depuis longtemps réaliser une confiture et comme c'est en ce moment la saison des fraises, j'ai décidé de me lancer et le résultat fut très convaincant !!J'en ai encore mangé ce matin avec mon fromage blanc et Miam Miam !!!

Pour ce faire, je me suis largement inspirée de la recette que vous trouverez ICI !


Préparation : 10 minutes

Repos : une nuit

Cuisson : 40 minutes voir plus

Ingrédients pour 1 gros pot de type « Bonne maman » :

- 500g de fraises

- 250 à 290g de sucre pour confiture

- le jus d’un demi citron

- un peu de vanille (facultatif)

Préparation :

La veille, laver et équeuter les fraises.

Les déposer dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain verser le mélange dans une casserole (on peut mixer au préalable les fruits si l’on n’aime pas les morceaux dans la confiture).

Pendant la cuisson, mettre une assiette au frais.

Déposer le pot de confiture dans votre évier, rempli d’eau bouillante (pour le stériliser) pendant 20 minutes.

Faire cuire la confiture feu moyen et attendre la première ébullition.

A partir de l’ébullition, compter environ 7 minutes.

Au bout des 20 minutes (pour la stérilisation du pot), déposer  votre pot sur un torchon propre « tête à l’envers » (attention à ne pas le sécher soit même). Il va sécher automatiquement.

Pour savoir si la confiture est assez cuite : sortir la petite assiette du frigo et déposer dessus un peu de confiture. Si la confiture se fige alors elle est bonne et l'on peut arrêter la cuisson. Sinon continuer.

Quand la confiture est prête, la verser encore bouillante dans le gros pot. Mettre le couvercle et retourner une nouvelle fois le pot tête à l’envers et attendre que la confiture refroidisse.

Mettre au frais pour une meilleure conservation.