La recette Poisson blanc : Terrine de poisson aux palourdes

Par Recettesmeresfilles

Préparation 20 minutes / Cuisson 35 à 40 minutesIngrédients pour 6 personnes :
  • 400g de filets de poisson : cabillaud ou colin

  • Palourdes (avec coquilles) : 1 Kg
  • 30g de beurre
  • 40g de farine
  • 350ml de lait
  • 4 œufs
  • Sel 
  • colombo
  • herbes de Provence
  • poivre
  • crème fraîche pour rectifier
  • 1 pot de beurre de saumon ou beurre de crevette (125g) acheté au rayon traiteur

Vous allumez le four à 160 °C.Vous faites pocher le poisson au court bouillon assaisonné 5minutes de façon à écraser votre poisson à la fourchette.Vous faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine ; quand c’est lisse retirez du feu et ajoutez le lait. Tournez sur le feu moyen votre sauce béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez et mettez les épices. Retirez du feu.Vous mettez de côté 100 ml de sauce dans un bol.Vous ajoutez les 4 œufs dans le reste de lasauce tiède et vous ajoutez votre poisson émietté ou mixé (au choix).Vous mélangez, vous beurrez un moule (Tefal)en couronne Vous faites cuire au bain marie.Vous faites cuire les palourdes avec très peu d’eaudans une poêle maximum 3 Minutes. Vous les décoquillez.Vous intégrez dans le bol de Béchamel le petit pot de beurre de crevettes et vous mélangez. Vous rectifiez l’épaisseur de la sauce avec du lait et vous rectifiez l’assaisonnement.Vous démoulez dans un plat creux votre couronne de poisson.Vous décorez avec un peu de concentré de tomates le dessus et quelques palourdes.Vous ajoutez les palourdes dans la sauce que vous mettez pour partieau milieu de la couronne et le reste dans une saucière.Ce plat peut se faire d’avance et être réchauffé à feu doux (rajoutez les palourdes au dernier moment : elles deviennent caoutchouc si trop cuites).