Ma jolie tourte ....

Par Barbara Clemence

Tout à commencé le 1er janvier.

J'avais fait un bourguignon qui était à tomber !!!

La recette venait d'un livre très ancien de ma grand mère ....

Et comme il était vraiment bon, la semaine suivante j'ai retenté .... La qualité de la viande n'était pas la même et donc même après plusieurs heures de mijotage, je n'ai pas obtenue le fondant de la première fois !!!

J'ai donc voulu utiliser différemment la viande restante....

Je me suis lancée ....

Tourte bourguignonne:

  • Il faut un reste de bourguignon,
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée,
  • un peu de maïzéna,
  • un oeuf.

Dans une tourtière, posez une première abaisse* de pâte (un rouleau, une partie de pâte).

A l'aide d'un écumoire, récupérez la viande.

Recoupez-la au besoin car il ne faut pas que les morceaux soient trop gros.

Avec une louche, prendre du liquide.

Le faire chauffer et ajoutez une cuillère à café de maïzéna.

Délayez bien pour dissoudre les éventuels grumeaux.

Ajoutez ce mélange à la viande et mélangez bien afin de répartir la sauce sur l'ensemble de la viande.

Déposez la préparation sur le fond de pâte.

   

A l'aide d'un pinceau, passez un peu d'eau sur le tour de la pâte pour facilité la soudure.

Posez la deuxième pâte.

Rabattez les morceaux et fermez bien.

Cassez l'œuf dans un petit bol. Mélangez et ajoutez un peu d'eau et quelques grains de sel .

Avec le pinceau, passez sur l'ensemble de la tourte.

Décorez avec le restant de pâte.

N'oubliez pas de faire une cheminée !!!

Mettez au four à 210°C pour  10 mn, puis baissez à 180°C pour une demie heure environ.

C'est pour faire cuire la pâte et réchauffer la viande ....

Servez avec une salade ....

Hummmmmmmm !!!

C'était si bon, que je n'ai pas eu trop le temps de la photographier dans mon assiette !!!!

Il ne me reste plus qu'à recommencer !!!!hihihihi !!!

 


Abaisser:

Abaisser une pâte. Etaler à l'aide d'un rouleau à patisserie, une pâte en forme de boule pour former une couche plate plus ou moins épaisse. Elle prend le nom d'"abaisse".

Bizzzzzzzzzzzz