Beurre d'anchois - Beurre d'ail

Par Jgerain
Préparation : 10 minutes par beurre
Cuisson : 3 minutes (beurre d'ail) ;
Dessalage : 2 heures (beurre d'anchois)
Pour 200 g de beurre :
Beurre d'anchois :
  • 200 g de beurre ;
  • 75 g d'anchois au sel.
  1. Laver soigneusement les anchois et les mettre à dessaler 2 h dans de l'eau fraîche.
  2. Retire les arêtes et la peau ; éponger dans du papier absorbant.
  3. Mixer les anchois en purée très fine. Malaxer cette purée avec le beurre ramolli, pour obtenir une pâte homogène.
  4. Consommer dans la semaine ou congeler.
Beurre d'ail :
  • 200 g de beurre ;
  • 100 g d'ail ;
  • sel.
  1. Éplucher les gousses d'ail. Les plonger 3 mn dans l'eau bouillante, puis les éponger.
  2. Les écraser au presse-ail ou les passer au mixeur. Saler. Incorporer cette purée au beurre ramolli.
  3. Vous pouvez remplacer l'ail par de l'échalote. Dans ce cas compter autant de poids d'échalote que de beurre.
  4. Consommer dans la semaine ou congeler.
Et bon appétit, bien sur !