Bavarois aux fraises

Par Silvi

Un bavarois aux fraises délicieux ,que j'ai piochée chez Hanane

(j'ai fais a peine quelques petites  modifications)

Ingrédients:

(Utiliser un cercle patissier ,régler sur 20 cm de diam)
Pour le fond de biscuits :
200g de spéculoos (petit beurres pour moi)
60g de beurre mou
Le bavarois aux fraises:
40 cl de crème liquide entière bien froide
70g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine (ou 6 gr de agar agar)
200g de coulis de fraises

(j'ai ajouter le jus d'un 1/2 citron)


Le miroir aux fraises:
200g de coulis de fraises
30g de sucre
le jus d'un demi-citron vert   (2 cas de sirop de groseille pour moi)
3g de gélatine (soit 1 feuille de gélatine )

Préparation:


Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, dans un saladier les mélanger au beurre , vous allez obtenir un résultat comme du sable.
tasser le mélange obtenu au fond du  cercle patissier, et placer le au frais.

Préparer le bavarois: 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 a 10 min)


Battre la crème liquide entière bien froide , jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais...


Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur , avec le sucre et le 1/2 jus de citron ,pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)

Le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger

Verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant quelques heures pour qu'il solidifie bien


Préparer ensuite le miroir aux fraises:


Faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le sirop de groseille), y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée )
Retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, mélanger de temps en temps pour qu'il ne solidifie pas
Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préference toute une nuit)



Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle!


Décorer a votre gout et bonne dégustation ...