Les Pancakes Qui N'Aimaient Pas Le Café: Sher Ping De Leur Petit Nom

Par Yopalacuisine

Tout est parti d'un commentaire de Zaza sur facebook que j'ai trouvé bien drôle... elle disait: 'C'est incroyable de voir que les personnes qui laissent des commentaires ne lisent même pas les articles mais se contentent de simplement commenter les photos!' Comme quelques jours plus tôt j'avais eu un com du genre 'magnifique dessert' sur un post de MAGNIFIQUE PIZZA, j'ai couru voir chez elle et je suis tombée sur des pancakes et pas n'importe quels pancakes, des pancakes salés indiens appelés Sher Ping! Malheureusement plusieurs personnes voulaient allègrement les déguster avec leur café :)

Au premier coup d'oeil, je suis tombée amoureuse de ces magnifiques pancakes tout droit sortis de chez Loukoum...

Alors je me suis lancée illico-presto!

Pour 8 pancakes, j'ai mis

Pâte: 450g de farine

220ml d'eau

4càs d'huile

sel

Farce: 1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 belle poignée de petits pois

1 belle poignée de fèves fraiches

2 carottes

une vingtaine de champignons de paris

2 rondelles d'ananas

3-4càs de jus d'ananas

sel

2càc de poudre de curry (au goût)

2càs d'huile

J'ai fait la pâte dans la MAP en mettant les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant (20 minutes de pétrissage).

Filmer la boule de pâte et la laisser reposer 2h au frais.

Entre temps, préparer la farce.

Peler les fèves puis les mettre à cuire avec les petits pois dans de l'eau bouillante une dizaine de minutes. Egoutter et rincer à l'eau froide.

Râper les carottes, hâcher l'oignon, écraser les gousses d'ail, couper l'ananas en dés et les champignons en lamelles.

Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons, les petits pois, les fèves, les carottes, l'ananas et le jus. Saler et mettre du curry au goût.

Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la farce 'sèche'.

Réserver.

Diviser la pâte en 8 parts égales.

Etaler 1 boule assez finement. Mettre la farce au centre.

Avec les mains huilées, étirer la pâte et la rabattre sur la farce en faisant tout le tour du pancake (Loukoum illustre très bien la manière de procéder).

Un fois le pancake fermé, l'aplatir, le retourner et le poser sur une assiette huilée.

Procéder de même avec le reste des pancakes.

Réserver au frais 20 minutes.

Chauffer une poêle huilée sur feu doux et y poser les pancakes côté replié vers le bas.

Appuyer doucement dessus avec une spatule pour les aplatir. Attention, la pâte est fragile et un peu collante...

Lorsque le pancake est bien doré, le retourner et laisser dorer sur l'autre face.

La cuisson prend au moins 10 à 15 minutes.

Servir les pancakes chauds avec un bon filet de citron vert (Merci Annie!)

Un vrai délice!

Ma farce 100% végétarienne a eu beaucoup de succés.


Je testerai certainement la farce à base de viande la prochaine fois.


La pâte est un vrai plaisir à travailler. A adapter donc pour toutes sortes de chaussons.