The Rainbow Cake, Une Merveille Pour Tes 4 ans Mon Bébé!

Par Yopalacuisine

Bébé, qui a dit bébé? Elle ne serait pas contente la petite Sidouda si elle lisait ça... Heureusement pour moi, elle ne sait pas encore lire :-)

Sidouda, elle n'est pas petite, encore moins bébé, elle est MOYENNE, qu'on se le dise!

4 ans, ça passe vite, trop vite... hier encore, elle avait 4 heures, était bien jouflue, toute cabossée et couverte de bleus... Oui, elle a eu un peu de mal à trouver son chemin.

Elle a toujours été douce, conciliante, gentille, caline, compréhensive, facile à vivre en somme! Elle a pris la place que Nounou lui a laissé... Et en bonne petite soeur, elle s'est fait un plaisir d'acquérir certains travers de sa soeur... c'est pas joli tout ça?

Mes fliflettes d'amour, une paire de petites pestes, une paire d'adorables princesses, une paire de petits monstres...

Et pour le gâteau, le rainbow cake s'est imposé... Et oui, après 6 mois de préparation psychologique, il était bien temps que je me lance! J'avais prévu de le faire en novembre pour l'anniversaire de Nounou, je m'étais fait une virée au centre-ville de tunis pour acheter les colorants, j'avais lu et relu la recette de Ligne et Papilles et pourtant je ne l'avais pas fait... Elle avait quand même eu droit à un château et un gâteau à étage décoré Hello Kitty grâce à la technique de Mme Chocolat et plein de bonbons...

Sidouda a aussi eu droit à son château tout rose et bien girly à l'école parce que bien sûr elle voulait le même, mais pour la maison, c'est moi qui ai choisi et j'ai fait le RAINBOW CAKE!

Pour un gâteau rond de 24cm (j'ai utilisé le plateau d'un moule à charnière de 24cm), il faut

10 œufs
330g de sucre
420g de farine
200g de beurre
3 pincées de sel
6 colorants en poudre : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge

J'ai préparé la pâte à génoises en 2 fois.

Mettre les oeufs entiers avec le sucre et le sel dans un grand bol et le poser sur un bain-marie sur feu doux. Travailler le mélange au batteur jusqu'à ce qu'il soit chaud, environ 10 minutes. Sortir du feu et continuer à battre jusqu'à ce que la pâte à génoise tiédisse.
Le mélange va devenir mousseux et doubler de volume.


Lorsqu'il a refroidi, ajouter la farine en pluie à travers un tamis et mélanger délicatement.

Diviser la pâte en 6 parts d'environ 300g. Je n'ai pas eu assez de pâte, j'ai donc refait de la génoise avec 2 oeufs, 66g de sucre, 84g de farine, 40g de beurre et 1 pincée de sel pour pouvoir finir ma dernière génoise.

Ajouter à chacune une pointe de colorant en poudre. Mélanger délicatement et vérifier la couleur. Ajouter éventuellement du colorant et bien mélanger jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène.

Beurrer le plateau du moule à charnière ou le couvrir de papier sulfurisé. Etaler la pâte à génoise.

Enfourner 5 minutes à 180°C, SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR.

Sortir et démouler immédiatement sur une grille huilée et couvrir d'un torchon.

Si ce n'est déjà fait, colorer une génoise pendant la cuisson de l'autre.

Rincer et beurrer le plateau entre 2 cuissons.

Poursuivre l'opération avec les autres couleurs.

Une fois une génoise refroidie, la poser dans une assiette et la garder couverte d'un torchon.

Superposer les génoises au fur et à mesure qu'elles refroidissent en intercalant du papier sulfurisé.

J'ai fait les génoises la veille du montage du gâteau. Je les ai conservées bien emballées dans un torchon et un sac en plastique.

Préparer la ganache montée au chocolat.

Mettre 250ml de crème liquide à bouillir et ajouter le chocolat en morceaux hors du feu.

Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante.

Ajouter alors le reste de crème et réfrigérer au moins deux heures.

Pour monter la ganache, j'ai placé mon bol de crème au chocolat dans un 2e bol rempli d'eau glacée puis j'ai travaillé au batteur comme comme une chantilly.

Placer la génoise violette dans l'assiette de service, la garnir de ganache montée (environ 2 grosses cuillère à service si je me rappelle bien, en tout cas juste assez pour faire une couche de quelques millimètres), bien étaler de façon uniforme. Procéder de même pour les génoises bleue, verte, jaune, orange et rouge, tout en gardant de la ganache pour l'extérieur du gâteau...

Napper le pourtour du gâteau de ganache uniformément avec une spatule en faisant tourner le gâteau.

Réserver le raibow cake au frais.



Au moment de servir, saupoudrer généreusement de sucre glace et parsemer de billes nacrées.

Et planter les bougies ;-)


Servir de petites parts, le gâteau est plutôt costaud!


Les enfants se sont amusés à manger chaque couleur seule.


Les grands n'ont pas osé :)


Je crois bien que tout le monde a aimé le gâteau gustativement... Je suis par contre sûre que tout le monde a doré l'effet à la coupe!


Et moi j'avoue que j'étais bien fière!

Mis à part le stress, c'est finalement un gâteau plutôt facile à faire...