Fraisier

Par Celinekuisine

Ca faisait longtemps que j'avais envie de le faire ce dessert..

Ingrédients pour la génoise:

4 oeufs

100 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

jus multi fruits pour imbiber la génoise

Ingrédients pour la crème mousseline:

3 jaunes d'oeufs

3 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère a café d'extrait de vanille

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de maizena

30 cl de lait chaud

une noix de beurre

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de sucre glace

600 g de fraises

Préparation de la génoise:

 Préchauffer le four à 180°

Mélanger la levure, l’extrait de vanille et la farine et tamiser.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

 Ajouter le sucre et continuer de battre

Baisser la vitesse du robot et ajouter les jaunes, puis la farine et la levure.
Arrêter le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser sur  une plaque garnie de papier sulfurisé, enfournez  pour 10 minutes.

Découper deux cercles dans la  génoise

Crème mousseline

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement.

Ajouter la farine et la maïzena tamisée

Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

Rajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et bien essorée

Bien mélanger

Rajouter la noix de beurre et réserver au frais 30mn

 Battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe  de sucre glace

Ajouter les 2/3 de la chantilly à la crème

Dressage

Placer des lamelles de fraise contre les parois d’un cercle garni de bandes de rhodoïd

placer un cercle de génoise  imbibé de jus.

Garnir les bords et le fond d’une couche de crème

Couvrir de fraises découpées en lamelles et  couvrir d’un peu de crème.

Placer le second cercle de génoise imbibé de jus

Couvrir de fraises découpées en lamelles et couvrir d’un peu de crème, de chantilly restante .

Décorer avec des lamelles de fraises

Mettre au frais toute une nuit.

Au moment de servie, retirer le cercle et le rhodoïd

deguster!!!