Madeleines à la Cerise & Cardamome

Par Muriel66

Il y a des classiques comme ça que l'on prend toujours autant de plaisir à réaliser.

Peut-être parce qu'il est possible de les décliner à l'infini.

Déclinables, au fil des saisons  mais aussi en fonction de l'humeur du jour.

Oui et l'humeur du jour c'est cerise & cardamome !

 

Pour une vingtaine de madeleines

*  3 oeufs

*  100 g de sucre

*  30g de vergeoise blonde

*  20 g de sirop d'érable

(ou sirop d'agave pour un goût plus neutre ou miel)

*  100 g de farine

*  50 g de poudre d'amande

*  3 g de levure chimique

*  2 g de bicarbonate

*  120 g de beurre pommade

*  1 pincée de sel

*  20 cerises dénoyautées coupées en morceaux

*  les graines finement pilées de 4 gousses de cardamome verte

La veille (si possible). A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs, le sucre, le sirop d'érable, la vergeoise et les graines pilées. Le mélange doit doubler de volume.

Ajoutez le mélange farine/poudre d'amande/levure/bicarbonate tamisé et bien fouetter.

Ajoutez le beurre en deux ou trois fois et bien fouetter.

Filmez et réfrigérez 4h au minimum.

L'idéal étant 24h ...

Pâte froide = petite bosse bien dodue

*  Une fois la pâte bien froide, préchauffez le four à 200 - 210°C.

*  Remplir les empreintes de pâte, une cuillère à café bien bombée suffit.

Y déposer quelques morceaux de cerises.

*  Enfournez 3 à 4 mn.

*  Baissez le four à 180°C et poursuivre la cuisson 3 à 4 mn en surveillant la coloration et la pousse de la bosse.

Elles doivent être dorées et bossues. 

*  Laissez refroidir 10 mn puis démouler et laissez encore refroidir sur une grille.

*  Conservez dans une boîte hermétique.