Pain matlou3e frit

Par Llysa

une super recette de pain dénichée sur le blog de Hido!link j'ai testé cette recette dans le cadre d'un jeu de blogs organisé par Rachida fondatrice du forum, recettes du Maghreb! linkce mois de juin, il fallait aller dénicher une recette sur le blog de Hido! donc mon choix s'est porté sur cette recette de pain matloue, comme on l'appelle chez nous, en fait c'est du simple pain, cuit à la poêle, un délice, qui me rappelle mon enfance!
j'avais à peu près l'âge de 8 ans , nous étions voisins avec une très gentille famille et khalti Chabha, notre voisine, la maman, faisait souvent ce pain, et comme à l'époque nous jouions tous ensemble avec ses enfants dans le jardin, alors elle venait nous distribuer un morceau de ce pain à notre grande joie. Quand j'ai trouvé la recette sur le blog de Hido, j'ai sauté dessus! Ah nostalgie quand tu nous tiens! une grande pensée à ma chère Khalti Chabha, je l'adore cette femme! Et maintenant quand je la revois, je lui rappelle le bon pain qu'elle nous donnait! 

 


copier coller de la recette de Hido  link
Pour le thé ou les aprés midi estivales , voici une recette de matloue trés originale.
INGREDIENTS:
300 gr de farine.500 gr
02 cuil à café de levure boulangère ( instantanée pour moi ).un demi paquet de levure fraiche
01 pincée de sel.1/2 c à c
de l'eau tiède.
environ une tasse de semoule moyenne.
une tasse d'huile.
PREPARATION:
Dans une jatte, mettre la farine, le sel et la levure ; puis verser l'eau tiède petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtentiond'une pate assez môle.
ramasser la pate, la rouler dans la semoule puis la laisser lever dans une assiète huilée pendant une dix minutes environ.
mettre l'huile dans une poêle , faire chaufer quelques secondes puis glisser la galette; aplatir léèrement sans se bruler,
faire cuir sur feu modérédes deux cotés.
conseils et astuces:
-pour bien manier la pate , s'enduire les mains avec de l'huile
-la cuisson de cette calette demande de l'agilité pour éviter des brulures.
-cette galette s'accompagne trés bien avec une bonne confiture. (nous l'avons dégustée nature et c'est très bien comme ça)
ça gonfle