Le fraisier au bavarois à la barba papa/ vanille

Par Lustucrubleu


Pour 8 à 10 personnes

Biscuit (une génoise) :4 œufs, 120 g de sucre, 120 g de farine.

Tout le trempage : un verre d’eau + 10 goutte d’extrait de fleur d'oranger.

750g de fraise type Gariguette.

Mélangez le sucre avec les jaunes d’œuf.

Ajoutez la farine suivie de blancs montez en neige. 

Versez la pâte dans une plaque allant au four beurré et chemisé de papier-cuisson.

Enfournez à 180°C et cuire jusqu'à coloration et cuisson complète.

Démoulez sur grille en ôtant délicatement le papier sulfurisé et laissez refroidir

Coupez la génoise en 2 parties égales.

Mettez une partie dans votre cadre à genoise. Pour ma part j'ai testé le carde extensible de mon partenaire.


Faite imbiber la génoise en la mouillant avec le mélange à la fleur d'oranger.

Après les avoir lavées soigneusement, coupez les fraises dans la longueur en ôtant le pédoncule et placez-les sur tout le tour intérieur de votre moule.

Il faut maintenant y placer le bavarois à la barbapapa.

Pour le bavarois a la barba papa

3 feuilles de gélatine

20g de maïzena

60 g de sucre à la  barbapapa de mon partenaire


3jaunes d’œufs

20 cl de lait

40 cl de crème liquide bien froide

Faites tremper la gélatine dans de l'eau pour la faire ramollir
Chauffez le lait.
Blanchir les jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena, Ajoutez le lait chaud en remuant.
Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et rajoutez la gélatine.

Montez la crème chantilly, et incorporez-la avant que la gélatine commence à prendre.

Ajoutez y 250g de fraise coupez en petits quartiers.
Mettez dessus la 2eme génoise elle aussi imbibé avec le mélange eau et fleur d'oranger.Suivi du bavarois à la vanille.

Pour le bavarois à la vanille

3 feuilles de gélatine

20g de maïzena

60 g de sucre semoule

3jaunes d’œufs

20 cl de lait

40 cl de crème liquide bien froide

Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.

Faites tremper la gélatine dans de l'eau pour la faire ramollir
Chauffez le lait.
Blanchir les jaune d’œuf avec le sucre et les gouttes d’extrait de vanille, ajoutez la maïzena, Ajoutez le lait chaud en remuant.
Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et rajoutez la gélatine. Montez la crème chantilly, et incorporez-la avant que la gélatine commence à prendre.

Il y a plus qu’ a décorer, pour ma part c’était une surprise pour ma filleule Julia qui vient de fêter ses 11 ans.

J'ai décoré avec des sujet en chocolat une cuillère et un joyeux anniversaire de mon partenaire.