Brioche maison

Publié le 27 mai 2011 par Ahes1985

Parce que rien ne vaut une part de brioche faite maison au petit déjeuner, voilà une recette toute simple pour épater la famille ! J'ai utilisé ma machine à pain pour la partie pétrissage et levée mais on peut le faire à la main si on est plus courageux !

Ingrédients :



- 200 mL de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 100g de beurre mou

- 4 cas de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 500g de farine

- 1 sachet de levure (spécial machine à pain)

Recette :

- Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre

- Programmer la machine à pain en mode pétrissage puis levée. Si comme moi ce mode n'existe pas, lancer le programme brioche et pensez à venir éteindre la machine avant le départ de la cuisson

- Arrêter la machine à pain, sortir la pâte et la laisser lever 1 heure environ avec un torchon humide dessus

- Préchauffer le four à 220°C

- Tresser la pâte : diviser votre pâte en 3 morceux, former des boudins et tresser les ensemble

- Mettre la pâte dans un moule à cake ou la déposer sur un tapis en silicone (en vente dans ma boutique ici )

- Badigeonner d'un mélage de jaune d'oeuf, de lait et de sucre pour la couleur

- Cuire environ 30 minutes à 220°C

- Laisser reposer à l'air ambiant

Bon appétit