Cheesecake miel citron

Par Palaisdeslys

 

Sortie pour acheter un concombre, de la salade et des tomates (oui, oui, je sais ça fait un peu provoc, mais j'assume, je refuse de céder à la psychose ambiante qu'on nous donne à manger), j'ai fait un petit crochet par le supermarché. Je passe toujours par le rayon fromage (même si je n'en ai pas besoin, je ne peux pas m'en empêcher). Et alors, que vois-je? Des boîtes de "philadelphia", vous savez le fromage à tartiner qu'on utilise pour le cheesecake traditionnel new-yorkais. Le supermarché en question est un monoprix, et on y trouve donc désormais le fameux philadephia de la marque KRAFT. (1,69 euros pour 150g).

Vous savez ce qu'on dit, c'est l'occasion qui fait le larron. J'ai donc pris la petite boîte et hop l'occasion de faire un cheesecake était trouvée.

J'ai voulu faire le classique cheesecake new yorkais (avec du citron). A la place du sucre, j'ai pris du miel toutes fleurs; ça donne un goût très subtil que j'aime beaucoup.

CHEESECAKE MIEL CITRON

Ingrédients pour 2 mini-cheesecakes

(temps de préparation : 15min / temps de cuisson : 45 min / temps de repos au frais : au moins 1 nuit, voir 24h)

  • 60 g de biscuits de votre choix (j'ai pris des petits-beurre)
  • 10 g de beurre fondu
  • 150 g de fromage frais philadelphia
  • 1 petit-suisse
  • 2 cas de miel toute fleur
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1/2 citron (zestes et jus)

Préparation

  1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu et en tapisser des cercles à entremet que vous aurez posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien tasser et réserver au frigo pendant la réalisation de reste de la préparation.
  2. Mélanger au fouet le philadelphia, le petit-suisse et le miel.
  3. Ajouter le jus et les zestes de citron, puis les gouttes d'extrait de vanille.
  4. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  5. Verser cette préparation dans les cercles à entremet.
  6. Enfourner à four chaud th.5 (160°) pendant 45 min.
  7. Laisser refroidir, puis mettre au frais pendant toute une nuit, ou 24h.

 

Le miel et le citron forment un très bon duo,

la texture du cheesecake était dense mais manquait un peu de crémeux selon moi,

aussi je préconise de remplacer le petit-suisse par de la crème fraîche pour l'onctuosité!