Oeuf cocotte en purée de petits-pois, lardons et tuiles de parmesan

Par Kak @kakouech

Quand j'étais enfant, j'adorais les oeufs à la coque servis avec des mouillettes mais il existe tellement de façon de cuisiner les oeufs (au plat, brouillés, pochés, durs, mollets, en omelette...)  que le choix est difficile... Mais  lorsque j'ai découvert les oeufs cocottes, j'ai à nouveau craqué , en entrée ou même en plat pour un repas léger, c'est idéal. Une recette simple qui associe les oeufs avec les légumes pour un plat unique qui plaira aux petits comme aux grands. Je me suis inspirée d'un livre que j'ai sur les oeufs Histoire d'oeufs de chez first édition. J'ai un peu modifié la recette sur quelques points et ai utilisé de la crème de soja (ça change un peu de la crème liquide, essayez, c'est très bon). Nous avons dégusté ces petites cocottes au dîner accompagnées d'une salade verte. Un repas sain, équilibré et délicieux.


Pour 4 petites cocottes (ou ramequins):
  • 4 oeufs
  • 500g de petits-pois (surgelés pour moi)
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 15cl de crème de soja
  • 1/2 cc de curry
  • 60g de lardons
  • 70g de parmesan
  • sel, poivre
Pour les tuiles au parmesan:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé
  3. versez en petits tas le parmesan râpé et donnez-lui la forme que vous souhaitez (en rond, en long...)
  4. enfournez et laissez dorer 4-6min
  5. sortez du four et laissez refroidir (les tuiles vont durcir)
Pour les mini-cocottes:
  1. préchauffez le four à 180°
  2. émincez l'oignon et l'échalote, pressez l'ail et faites tout revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive
  3. ajoutez les petits-pois (encore surgelés) dans la poêle, faites revenir un petit peu, puis recouvrez d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que les petits-pois soient bien cuits (environ 15min)
  4. retirez l'excédent d'eau, gardez quelques petits-pois entiers pour la déco finale et mixez le reste
  5. faites chauffer la crème de soja avec le curry et ajoutez-la à la purée verte. Salez, poivrez
  6. répartissez la purée dans 4 mini-cocottes, faites un creux au centre et cassez-y 1 oeuf dans chaque
  7. faites cuire au four au bain-marie: pour cela, placez les cocottes dans un plat à four et versez-y de l'eau bouillante à mi-hauteur 
  8. enfournez 10-15min. Le blanc d'oeuf doit être laiteux, le jaune encore liquide et juste recouvert d'un voile léger
  9. pendant ce temps-là, faites rissoler les lardons dans l'huile et répartissez-les sur les cocottes avec les petits-pois que vous aviez réservés
  10. servez et accompagnez des tuiles de parmesan

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