Tourteau fromager.

Par Audideos

Un petit bidon tout "cramé" à l'extérieur et un coeur tout moelleux et frais à l'intérieur, c'est le tourteau !

J'ai trouvé une recette sur un livre Demarle et je n'ai pas hésité une seule minutes, vite vite, il fallait que je la teste, j'adore ce petit gateau du Poitou !!!

Ingrédients pour 12 mini tourteaux :

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre semoule
  • 1 c à soupe de cognac
  • 120g de fromage frais de chèvre ou de vache égoutté
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 240°C en cuisson classique ( pas en chaleur tournante).

Détaillez 12 fonds de pâte, puis foncez-les dans les empreintes .

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le cognac, ajoutez le fromage de chèvre et la fécule de pomme de terre.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse. Garnisez les empreintes.

Faire cuire 20 minutes.