Entremet express : mousse citron mascarpone ; miroir abricot

Par Sophie21

A la recherche d'un entremet frais et léger au citron, je suis tombée sur cette recette chez Sabrina. Pour aller plus vite, elle utilise une base de boudoirs, j'ai préféré faire une génoise maison. Pas de chocolat dans ce gâteau mais malgré tout c'est un de mes préférés parmi les entremets, très facile à faire et surtout très léger ; il passe bien même après un repas copieux ! J'ai ajouté des dés de citron confit à la mousse, cela apporte un vrai plus au niveau du goût. N'hésitez pas à en mettre si vous pouvez !

 

  Pour un cercle de 24 cm :

Génoise :

1 oeuf

30 g de sucre

30 g de farine

1/2 cc de levure

Mousse citron mascarpone :

2 citrons non traités (jus + zestes)

250 g de mascarpone

50 cl de crème liquide entière

80 g de sucre

9 g de gélatine

30 g de dés de citron confit CGourmand

Miroir abricot :

une grosse boîte d'abricot

6 g de gélatine

Préparer la génoise :

Fouetter l'oeuf et le sucre (le mélange doit tripler de volume).

Ajouter la farine et la levure.

Verser dans un cercle diamètre 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé ; mettre le tout sur une plaque à four et faire cuire 10 à 15 min. 180 °C.

Préparer la mousse :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Prélever le zeste des citrons, verser dans une casserole avec leur jus.

Ajouter le sucre et faire chauffer, ajouter la gélatine essorée.

Réserver.

Fouetter la crème en chantilly.

Fouetter le mascarpone, ajouter peu à peu le sirop au citron.

Incorporer doucement la crème chantilly.

Verser sur la génoise (en prenant soin d'augmenter le diamètre du cercle pour ne plus voir le biscuit lors du décerclage).

Laisser au frais au moins une heure.

Préparer le miroir abricot :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer les 3/4 des abricots au blender.

Faire chauffer avec 4 cs de sirop.

Ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir un peu avant de verser sur la mousse au citron.

Garder au frais jusqu'à dégustation !