Salon du Blog Culinaire à Bruxelles (18-19 juin 2011)

Par Joelle

Le week-end dernier (18-19 juin 2011) se tenait à Bruxelles

 le premier Salon du Blog Culinaire.

 J'ai eu la chance de pouvoir m'y rendre avec Mr Nuage de Lait 

et je peux vous dire que ce week-end  restera longtemps dans nos mémoires.

Que de belles rencontres, que de retrouvailles, que de rires, de partages,

d'échanges, de folies (hé oui, aussi). Vraiment ce ne fût que du Bonheur...

Si j'ai tardé à partager ce moment,

c'est que je ne savais par où commencer tant ce que nous

avons véçu était intense.

Les investigateurs de cette édition (Apolina et Philou),

nous ont réservé pour cet évènement, un lieu unique: une partie

du Palais du Cinquantenaire/Autoworld.

  (crédit photo Cocopassion) 

  (crédit photo Cocopassion)

Bien sûr il y eu les démonstrations

(Garance, Chef St Server,Zaïna, Monique) 

(Pupuce, Mamina, Silvia,Domi & Amaryves, Manue & Nadia)

  (Apolina, Christian, Lucie et Elise, Marie-Thérèse; Philou)

Malheureusement,

je n'ai pu assister à toutes les démo, il faut dire que

nous avons aussi passé beaucoup de temps à papoter

avec l'un (e) et l'autre.... des rencontres, des retrouvailles (Florence, Patricia,Cocopassion)

(Cl quipopotte, Cocopassion, Marie-Thérèse & Marina, Apolina,

Monique,Domi  & Fidji) 

et puis des dégustations:

Une petite partie

du pique-nique des blogueurs

Une petite partie du

pique-nique des partenaires

 

l'Atelier Dégustation des Vins d'Alsace

ne nous a pas échappé non plus ;-)

 

 Le Chef doublement étoilé Yves Mattagne (parrain du salon)

du Sea Grill à Bruxelles nous a fait l'honneur de

nous présenter une de ses recettes

" Langoustines, la royal oyster, wakamé, saké, yuzu,

 blue ocean & Concombre"

  

La finale du Concours Chocolat,

les 3 finalistes sélectionés; Sandrine, Garance et Sandra 

avaient pour objectif de sublimer le chocolat en réalisant devant

nous, une recette à l'assiette en 45 mn.

à l'issue de ce concours, un superbe colis de chocolat offert par Benoît Nihant

chocolatier à Liège et Embourg, lui-même présent ce week-end au Salon

Le Potager de Marc Herman

Mamina semble se plaire parmis toutes ces plantes et herbes arôomatiques.

J'ai eu le plaisir de goûter aux  plantes, fleurs et herbes

que présentait  Marc Herman (le Potager retrouvé).

Entre autre: la Monarde qui contient des huiles essentielles proches du Thym

et la Tagète Lucida "Estragon du Mexique" aux arômes anisés, proches de l'Estragon.

  Un aperçu du Cocktail Dinatoire du samedi soir

Et puis, il y eu, la démo,

notre démo à Coco et moi:

nous avions décidé de réaliser 2 recettes avec pour fils conducteur

 2 ingrédients identiques; le spéculoos (pour le clin d'oeil à la Belgique

 et aussi ma région qui est le Nord) et les fruits rouges.

 Corinne, quand à elle, a associé le spéculoos et les fruits

 rouges au foie gras (le fois gras étant, originaire de

sa région, la Moselle).

J'ai donc réalisé

 un Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe

quand à Corinne,

elle nous a concocté des

 Escaloppes de Foie Gras poêlées aux Spéculoos sur lit de Fruits Rouges

voici quelques photos de notre démo

 (crédit photo Manue)

    

Ce salon fût vraiment au delà de nos espérances,

 merci tout d'abord à Damien (sans lui,

le salon n'existerais sans doute pas) et toute l'équipe de 750 gr

(avec une mention particulière pour Anne Charlotte)

merci à Apolina, Philou et tous les partenaires de cet évènement

 (Bord Bia; St Sever; Neff; Vins d'Alsace; Beka; Cleverwood...)

merci

 également à Benoît Molin (parrain d'Honneur et déjà présent

lors des 3 éditions à Soissons) toujours prêt à délivrer de petits conseils et astuces. 

Ravie d'avoir fait votre connaissance: Stellla, Marie-Thérèse, Marina, Domi,

Anne Marie, Florence, Colinette et j'en oublie, veuillez m'en excuser

C'est le coeur gros que nous quittons Bruxelles le dimanche soir mais

se profile déjà la 4 ième édition du Salon du Blog Culinaire 

à Soissons en Novembre.

Alors, à très vite tout le monde

ça risque d'être intense ...... 

Les participants au 1er salon du blog

 culinaire à Bruxelles racontent l'évènement (là) sur 750 gr