Après avoir consulté plein de sites mais sans rapport avec sa "tarte souvenir", puis reuni des infos familiales , réfléchi aux proportions, je me suis enfin lancée.
Au dire de mon mari cela ressemble bien à ses souvenirs. Ouf !!
Temps de repos: 30 min pour la pâte
temps de cuisson: 45 min
temps de préparation: 20 min
Ingrédients: pour une tarte de 6 pers
- Pour la pâte sablée:
- 1 oeuf entier
- 125 g des ucre en poudre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- Pour la rhubarbe:
- 500g de rhubarbe (mais ce n'était pas assez) donc mettre plutot 600 g de rhubarbe
- 150 g de sucre (pour 500 g de rhubarbe) ou 200g si vous mettez 600 g de rhubarbe
- 2 verres d'eau
Recette:
- préparer la pâte sablée en premier:
- dans un saladier mélanger énergiquement au fouet l'oeuf et le sucre et la pincée de sel.
- ajouter la farine puis le beurre ramolli
- former une boule avec la pâte, la laisser dans le saladier avec un film par dessus.
- laisser reposer 30 min au frigo.
- préparer la compote de rhubarbe:
- laver les branches de rhubarbe
- avec un économe et un couteau éfiler la rhubarbe (il faut enlever la menbrane un peu rigide et filendreuse) et les rincer de nouveau.
- couper les branches dans le sens de la longueur si elles sont trop larges.
- puis couper en petits morceaux.
- dans une casserole ou une cocotte, mettre de l'eau (2 verres) avec 150 g de sucre et porter à ébullition.
- ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire 10 min.
- puis égoutter et laisser recuire 5 min .
- faire le montage de la tarte:
- préchauffer le four à 180 °c
- étaler la pâte à tarte sur du papier sulfurisé pour la mettre dans le plat à tarte plus facilement
- piquer la pâte avec une fourchette
- disposer du papier aluminium avec des billes de cuisson ou autre
- mettre à cuire 15 min
- enlever le papier alu et les billes de cuisson
- ajouter la compote de rhubarbe et saupoudrer d'un peu de sucre
- remettre au four pendant 35 min environ