Ficaloos aux cerises

Par Laura_cookie

Me voici de retour après un petit week-end au bord de la mer, requinquée et avec pleins de nouvelles recettes!

Ficaloos? Mais qu'est-ce que ce drôle de nom, me direz-vous?!

C'est tout simplement le nom qui m'est venu pour ce gâteau qui devait être à la base un financier! Mais j'ai voulu compliqué les choses en mélangeant plusieurs recettes de financiers et de cakes! 

Et une gourmande de speculoos se devait bien d'ajouter ce petit péché mignon dans ce dessert au nom bizarre mais délicieux!

 

- 50 g de farine intégrale T150

- 50 g de poudre d'amandes

- 50 g de poudre de biscuits speculoos

- 50 ml de lait écrémé

- 1 cs d'édulcorant liquide

- 300 g de cerises

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

Réduire les biscuits en poudre.

Mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, la poudre de speculoos et la pincée de sel.

Ajoutez le lait et les oeufs.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Complétez avec les cerises dénoyautées et mélangez de nouveau.

Versez dans un moule en silicone ou anti adhésif et cuire au four 15 à 20 minutes à 200°C.

Démoulez quand le gâteau sera tiède et laissez refroidir complètement sur une grille.

 

Je l'ai conservé au frais dans une boîte hermétique, et c'est un vrai régal de le déguster frais avec les chaleurs de ces derniers jours!

Vous pouvez varier avec d'autres fruits mais personnellement, avec des cerises je le trouve exquis!

Bonne journée...