Verrines de crumble au citron meringué

Par Sophie21

  Une autre façon de manger la tarte au citron : en verrines ! C'est frais, léger et parfait avec cette chaleur !

 

Crumble :

100 g de farine

40 g de beurre

40 g de sucre

1 pincée de sel

Crème au citron :

2 citrons (jus + zestes)

2 jaunes d'oeufs

20 g de beurre

10 g de Maïzena

50 g de sucre

Meringue italienne :

2 blancs d'oeufs

50 g de sucre

Préparer le crumble :

Malaxer tous les ingrédients, étaler sur une plaque et faire cuire 20 min à 180 °C.

Préparer la crème au citron :

Prélever le zeste, verser dans une casserole avec le jus et le sucre.

Faire chauffer et laisser infuser ; retirer les zestes au chinois.

Battres les jaunes d'oeufs avec les Maïzena délayée dans un peu d'eau.

Verser dans la casserole avec le jus de citron et laisser épaissir à feu doux en remuant.

Préparer la meringue :

Battre les blancs en neige ; mais s'arrêter avant qu'ils ne soient pris.

Préparer une sirop de sucre en faisant chauffer le sucre avec un peu d'eau.

Verser ce sirop sur les blancs en battant à pleine vitesse.

Montage :

Verser un peu de crumble au fond des verrines, puis une couche de crème et encore du crumble.

Terminer par la meringue et réserver au frais.