Mardi 14 juin 2011 : Amuses Bouches - Risotto aux Haricots Blancs - Clafouti

Par Bouffedumardi

Salut les copains !!!
Comme d'hab on a un peu de retard sur les publications mais bon on se rattrape :)
Au menu ce soir un petit plateaux d'amuses bouches super facile à faire, un risotto et un bon clafouti à mamie (merci à elle pour la recette !!!!).
Bon app à vous.

Charlie

Amuses Bouches


Salade de courgettes et pommes :
1 courgette coupée en petits dés
1 oignon coupé en petits morceaux
1 pomme coupée en petits dés
1/2 botte d'estragon haché
huile de sésame
vinaigre de cidre
sirop d'érable
sel, poivre


Dans un saladier mélanger tout les ingrédients. Faire une sauce avec l'huile, le vinaigre.
Au moment de servir, saler e poivrer et mettre un trait de sirop d'érable dans la verrine.

Cuillères au haddock :
1/2 filet de Haddock émincés en fines tranches
1 avocat coupé en petits dés
1 citron
fleurs de basilic ou de thym


Mettre à mariner les tranches de Haddock dans le citron pendant 1 heure au frigo.
Dans une cuillère, mettre une tranche de poisson et quelques cubes d'avocat, un trait de jus de citron. Décorer avec une fleur.
 

Figues farcies :
12 figues sèches ouverte en 2
1 botte de basilic
2 tranches de jambon cru
1 morceau de parmesan
vinaigre balsamique

Sur la partie basse de la figue déposer quelques gouttes de vinaigre. Insérer dans la figue, une lamelle de jambon cru, une feuille de basilic et un copeau de parmesan.

Risotto aux Haricots Blancs

Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de haricots blancs cuits
400 g de riz arborio
Martini blanc
huile d'olive
1 gros oignon finement haché
3-4 branches de céleri haché
115 g de lard
2-3 gousse d'ail hachées
origan
1 L de bouillon de poule
115 g de parmesan râpé
sel poivre.

Écraser la moitié des haricots dans un mixer. Réserver le reste.
Dans une casserole faire dorer l'oignon et le céleri 2 min. Ajouter le lard, l'ail et l'origan et faire revenir 1 à 2 min. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Mettre une rasade de Martini, laisser le riz l'absorber. Verser une louche de bouillon frémissant. Poursuivre la cuisson jusqu'à absorption. Continuer d'ajouter le bouillon louche par louche. Le risotto doit être onctueux et le riz tendre en restant ferme.
Ajouter la purée de haricots et les haricots entiers et la moitié du parmesan. Laisser à couvert hors du feux 1 min. Servir en saupoudrant de parmesan.

Clafouti


Ingrédients :
130 g de farine
25 cL de lait
4 Oeufs
150 g de sucre
600 g de cerises dénoyautées
1 pincée de sel.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients (sauf les fruits). Dans une tourtière beurrée, déposer environ 1/3 de la pâte et faire cuire au four (Th 8) pendant 2-3 minutes. Mettre les fruits et le reste de pâte dans la tourtière et enfourner pour 35 minutes environ.
Déguster tiéde.