Petite crème au basilic et ses fruits rouges

Par Chrystel56

Bonjour,

Depuis que je suis Assistante Maternelle, je ne vois pas le temps passer. C'est vrai que mes journées sont sacrément rythmées entre siestes, repas, ballades, goûters...Honnêtement, je ne trouve pas tellement le temps de cuisiner pour nous, surtout pour le midi. Comment faites-vous, vous, collègues Ass-Mat et bloggeuses ? Donnez-moi votre secret ? Quelques astuces ?

Je fais les purées toutes fraîches de l'une de mes petites pensionnaires et quelques petites douceurs sucrées vite faites pour nous, mais en dehors de ça... !!!

Mais là, pour une fois, pendant la sieste des petites, je me suis secouée un peu pour réaliser une crème sucrée au basilic qui m'a séduite en regardant l'émission "Les desserts de Benoît (Molin)" sur Cuisine TV.

 

Ingrédients pour 3 personnes :
* 130 g de lait
* 6 feuilles de basilic
* 120 g de crème liquide
* 40 g de jaunes d’oeufs
* 20 g de sucre semoule
* 2 feuilles de gélatine

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.

Mixer le lait et les feuilles de basilic. Porter à ébullition. Hors du feu, laisser infuser une vingtaine de minutes.

Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition. Blanchir les jaunes et le sucre.

Verser la crème chaude sur le mélange « jaunes-sucre » et mélanger jusqu'à "la nappe" sur feu doux (la crème doit napper légèrement la cuillère en bois).

Ajouter alors le lait infusé en le filtrant. Ajouter la gélatine préalablement

essorée.

Verser dans chaque ramequin à crème brûlée et laisser prendre au froid.

»» Benoît Molin a servi cette crème avec un tartare de betterave-fraises-basilic. Personnellement, je me suis contentée de les servir avec des mûres décongelées nappées de sirop de fraise bonbon Monin®.

Je vous mets la recette du tartare de Monsieur MOLIN, si cela vous intéresse :

  • Laver 200 g fraises, les équeuter et les couper en petits morceaux (type brunoise).
  • Tailler 200 g de betterave en petits dés de même taille. Ciseler le basilic.
  • Mélanger délicatement les dés de fraise et de betterave, le sucre et le basilic.
  • Sur les crèmes au basilic refroidies, déposer du tartare betterave-fraise-basilic.

VERDICT : Cette petite crème était une jolie découverte très originale. Je n'aurais jamais pensé à faire une recette sucrée avec du basilic.

A refaire. Elle a beaucoup plu.