Copa America : Le Brésil ne trouve pas l’ouverture face au Venezuela (0-0)

Publié le 04 juillet 2011 par Rene Lanouille
Deux jours après le nul de l’Argentine face à la Bolivie (1-1), le Brésil s’est pris les pieds dans le piège tendu par le Venezuela (0-0). Les individualités Auriverde n’ont su que trop rarement répondre collectivement à l’attaque-défense proposée par un adversaire pourtant peu agressif. La 43ème édition de la Copa America s’annonce plus ouverte que jamais. Deux jours après le nul de l’organisateur argentin face à la Bolivie (1-1), le Brésil s’est fracassé contre la défense du Venezuela (0-0). « Cette Copa America ne sera pas aussi facile que d’habitude pour les favoris traditionnels », pronostiquait ainsi le gardien vénézuélien Renny Vega à peine sorti du terrain. Les outsiders uruguayens, paraguayens ou chiliens peuvent en effet se sentir encore plus concernés par une possible victoire finale après l’entrée en matière hésitante des deux ogres sud-américains.
Le sélectionneur brésilien Mano Menezes se délectait pourtant de pouvoir aligner d’entrée un quatuor offensif composé de Robinho, Pati et des deux joyaux de Santos, Neymar (19 ans) et Ganso (21 ans), vainqueurs il y a dix jours de la Copa Libertadores. Mais les quatre attaquants n’ont jamais su contourner par le collectif la double muraille de quatre joueurs dressés par le Venezuela.
Si bien que les seules véritables occasions brésiliennes d’ouvrir la marque le furent sur des exploits individuels de Pato (27ème) et de Neymar (88ème). Entre temps, Vizcarrondo avait repoussé en taclant, de la poitrine selon l’arbitre, du bras selon les supporters brésiliens, une frappe de Robinho (38ème).
Lucas Leiva se montrait pourtant satisfait car selon lui le Brésil a eu « un nombre très important d’occasions ». Pour le milieu défensif, son équipe « a contrôlé toute la partie, et il lui reste seulement à se montrer plus réaliste devant le but lors de sa prochaine rencontre », samedi (21, heure française) face au Paraguay.
De leur côté, les Vénézuéliens pouvaient fêter ce nul vierge car ils avaient encaissé vingt-cinq buts face au Brésil (pour un seul but marqué) lors de leurs cinq premières confrontations en Copa America face au quintuple champion du monde. « Ce résultat nul montre que le travail que l’on réalise sur le long terme pour rattraper les meilleures nations du continent commence à porter ses fruits », se réjouissait ainsi après la rencontre Cesar Farias, l’entraîneur de la Vinotinto.
Prochaine objectif pour les joueurs à la tunique grenat, samedi (21h, HF) face à l'Equateur : fournir des ballons de but à leur star Salomon Rondon (14 buts avec Malaga en Liga cette saison), pour envisager une qualification pour les quarts de finale.

Brésil : Julio César – Dani Alves, Thiago Silva, Lucio, André Santos – Ramires (Elano, 75ème), Lucas Leiva – Robinho (Fred, 64ème), Ganso, Neymar – Pato (Lucas, 75ème). Entr : Menezes.
Venezuela : Vega – Rosales, Vizcarrondo, Perozo, Cicero – T. Rincon, Lucena, Arango, Fedor (Maldonado, 78ème), C. Gonzalez (Di Giorgi, 85ème) – Rondon. Entr : C. Farias.