Douceurs sucrées, douceurs salées du sud

Par 100pour100gourmande

De passage dans la belle ville fortifiée d'Aigues Morte,

je suis tombée comme par hasard hihi

devant la pâtisserie Poitavin (grand'rue Jean Jaurès)

et j'ai eu envie de goûter !

J'ai pris une part de Fougasse d'Aigues morte,

une brioche imbibée d'eau de fleur d'oranger

avec un dessus un peu sucre collant.

J'ai beaucoup apprécié le fait que cette brioche était la plus aérée

que j'ai jamais mangé et ce parfum un délice !

J'ai choisi également le nougat d'été.

Un couche de mélange plus pain d'épice que nougat,

avec un fort goût d'orange surélevé d'un glaçage royal.

J'avoue je suis pas fan de l'orange

donc j'ai été un peu déçue.

Et dans les rues de Aigues Morte,

j'ai croisé un beau taureau

devant une vitrine joliement fleurie !

J'ai aussi découvert un Paon Blanc

très haut perché (10 m) à villeneuve les maguelone.

Un très beau moment !

Une Tielle : C'est une tourte avec une garniture faite

de calamars, de poulpes ou de seiches coupées plus ou moins finement, mélangés à une sauce tomates pimentée.

La pâte est généralement une pâte à pain.

De passage à Sète, nous avons acheté la spécialité du coin

pour le repas du soir.

Nous l'avons eu sous les halles

mais je dois avouer quelle était un peu trop épicée à mon goût

et les calamars étaient beaucoup trop hachés on aurait cru de la viande. Nous en avons savouré une autre bien meilleure,

avec des morceaux de calamar beaucoup plus important et savoureux,

bien moins épicée.

Et si je vous dit, que la semaine dernière j'ai trouvé

des petites tielles à CORA en Normandie :

pourquoi aller si loin parfois hihi.

Pour finir, les Tellines.

C'est sympa, ça se mange avec les doigts !

Bon y'a pas grand chose à manger finalement

mais ça vaut le coup de goûter.