verrine façon tarte au citron , pommes , curcuma

Par Lightofhope

Pour 4 personnes
Ingrédients :

  • le jus de deux gros citrons + le zeste d'un citron
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1cas de maïzena
  • 30 gr de beurre
  • 80 gr de sucre semoule extra fin
  • quelques palets bretons ou des biscuits au beurre
  • 2 pommes
  • 20cl de crème liquide
pour la meringue :
  • 4 blancs d’œufs
  •  250 g de sucre
  • un peu de curcuma 
Préparation:
  • pour faire le lemon curd ,Dans un bol mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau, le jus de citron et le zeste
  • Mettez le tout dans une casserole, à feu doux, ajoutez le beurre, mélangez le tout jusqu'à épaississement, cela prend environ 5 minutes, laissez refroidir, conservez au frais 
  •  montez la crème en chantilly incorporez les pommes épluchées et coupées en petits dés.
  • pour faire la meringue battez les blancs en neige ferme.
  • Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
  • ajoutez un peu de curcuma selon le gout 
  • Déposez immédiatement des tas  sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • faites cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
  • Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
  • Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
  • Décollez les meringues délicatement dès la sortie du four et laissez refroidir.
Le montage
  • émiettez un palet dans le fond de la verrine,mettez une cuillère à soupe de lemon curd , ajoutez un peu de   crème au pommes , cassez les meringues et parsemer sur le dessus décorez avec une brindille de romarin
Quelques trucs pour réussir les meringues 
  •  sortir les œufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
  •  ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
  •  ajouter une pincée de sel avant de battre
  •  utiliser un récipient plus haut que large
  •  utiliser un batteur électrique