cake au jambon, pesto et tomates confites

Par Mpoc

Les cakes sont très pratiques et peuvent se manger aussi bien chaud, que froid. Vous pouvez aussi facilement les congeler et les servir quand vous en avez besoin, surtout quand on doit recevoir et qu'on veut programmer un peu de cuisine à l'avance.

Ce cake est assez complet (il faut pas mal d'ingrédients) mais il est savoureux et subtile au niveau des saveurs.

Temps de préparation: 15-20 min
Temps de cuisson: 40 min
Difficulté: facile

Ingrédients: pour un cake (10 personnes environ)

- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 6 tranches de jambon cru
- 20 cl de lait
- 100 g de tomates séchées confites
- 1 botte de basilic
- 50 g de pignons
- 1 gousse d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- 60 g de parmesan
- 10 g de levure
- Sel et poivre

Recette:

- mixer les pignons, l'ail, le parmesan, l'huile d'olive et les feuilles de basilic (lavées)
- couper en petits morceaux : le jambon cru, les tomates confites
- dans un saladier battre au fouet les oeufs, le lait, la farine, la levure et ajouter le sel et poivre
- ajouter le jambon cru et tomates séchées dans la pâte, ainsi que la sauce au pistou
- faire préchauffer le four à 220 °C
- dans un plat à cake beurré et fariné, verser la pâte
- enfourner à 220°c pendant 5 min, puis à 190 °C pendant 35 min environ

Astuces et conseils:

- vérifier la cuisson en transperssant le cake avec un couteau pointu  = si le couteau est recouvert de pâte c'est que ce n'est pas cuit, s'il ressort lisse c'est que la pâte est cuite au coeur du cake.