Canicule : les bons réflexes pour conserver vos aliments

Par Danoneetvous

Avec l’été, viennent aussi les risques de canicule : attention à vos aliments qui peuvent être altérés par les fortes chaleurs. Pas d’inquiétude. Voici quelques conseils pour profiter de vos menus estivaux en toute sécurité !
Des aliments bien au frais
Que ce soit chez vous ou dans vos commerces, le Ministère de la Santé vous invite à faire attention à bien respecter la chaîne du froid. Ainsi quand vous faites vos courses, essayez d’acheter vos produits frais (viandes, poissons, produits laitiers), vos fruits et vos légumes en dernier et rangez les rapidement dans votre réfrigérateur. Ces aliments sont en effet les plus à même à attraper un « coup de chaud ». Si vous avez un sac isotherme, n’hésitez pas à vous en servir comme protection.
Au frigo, rangez vos aliments en respectant les différentes zones de température :
-la zone tempérée pour le beurre, les œufs, les fruits
-la zone fraîche pour tous vos produits laitiers et légumes cuits
-la zone froide pour vos poissons, viandes, charcuteries
Une consommation en toute sécurité
Pendant l’été, faites bien attention à respecter les dates limites de consommation qui sont indiquées sur vos produits, avant de les consommer. En cas de doute, n’hésitez pas à vérifier la couleur et l’odeur de vos aliments, qui sont souvent de bons indicateurs si votre aliment a été altéré. Rincez et épluchez vos fruits et légumes avant consommation.
Enfin, pensez bien à remettre immédiatement au réfrigérateur les aliments les plus sensibles après utilisation pour éviter de briser la chaîne du froid.
En respectant bien ces recommandations, vous devriez pouvoir passer un bel été ensoleillé sans rien gaspiller.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site du Ministère de la Santé.
Et vous, quelles sont vos méthodes pour protéger vos aliments de la chaleur ?
(source photo : Thinkstock)