Confiture de figues sèches à la bergamote

Par Hubjo @conseilresto

Préparation :  15 minutes   Cuisson :  2 heures environ   Macération :  2 heures environ

Pour 3 pots de 250g environ : 400g de figues séchées, 1 litre de jus de raisin non sucré, 4 ou 5 branches de menthe fraîche,1 gousse de vanille, 80g de sucre roux en poudre, 7g de zestes de bergamote, 110g de jus de bergamote.

Hachez grossièrement les figues en retirant les queues trop dures. Mettez-les dans une jatte et versez le jus de raisin dessus. laissez macérer pendant 2 heures.

Passez le jus et versez-le dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez la menthe et réglez sur feu vif. Faites réduire de moitié à découvert, puis retirez la menthe. Râpez le zeste de la bergamote et pressez le jus du fruit.

Dans le jus réduit ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, le zeste de bergamote ,les figues et le jus de bergamote.

Réglez sur chaleur douce et faites cuire à découvert pendant 1 h30 environ.

Retirez la gousse de vanille, puis ajoutez le jus de citron et le sucre en poudre. Mélangez et goûtez. Rajoutez éventuellement encore un peu de sucre. Portez à ébullition et faites cuire en remuant jusqu’au degré de cuisson « à la nappe » (le sirop nappe la cuiller en bois).

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, ébouillantez et essuyez soigneusement des pots. Répartissez-y la confiture et laissez refroidir complètement. Fermez les pots.Datez avant de stoker!

Photo : Cuisines Régionales de France