M'halbi ou riz au lait

Par Llysa

bonjour à tous, je remonte cette recette qui j'espère vous plaira

 le m'halbi est une spécialité algéroise par excellence, qui ne connait pas ce bon m'halbi de notre enfance, oulalala, cela me rappelle bien des choses,  oui!!!je suis d'une grande sensibilité voyez vous!!! Alger me manque tant!!! la zlabia, le kalb ellouz, la samsa, les ktaiefs  sur nos tables en soirées ramadanesques, la boukala que nous faisions lorsque j'étais toute jeune fille, chez khalti saliha notre voisine du quartier , oulalalala, que de souvenirs qui s'emmêlent dans ma tête, le adhan (appel du muezzin) au moment de la rupture du jeûne,

 je fais de mon mieux ici pour faire revivre tout ça, mais ce n'est pas pareil que là bas, enfin passons maintenant à la recette de ce délicieux dessert, la recette me vient de ma tata  djaouida que j'ai au téléphone cet aprés midi, elle m'a dit "j'ai fais du m'halbi pour ce soir" alors je lui ai vite demandé la recette, je l'avais déjà goûté chez elle et je l'ai trouvé trés bon!

 

 

ingrédients

 

on prend comme mesure un verre à eau ordinaire, si vous voulez faire plus, alors vous prenez un plus grand verre , j'ai eu avec cette quantité six coupes

 

donc

 

7 mesures de lait froid

1 mesure de sucre pas trop pleine

1 mesure de riz

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

de la cannelle pour le décor et le goût bien sûr

 

 

préparation

 

réduire en poudre le riz en le mixant dans un mixer, mettre le lait dans une casserolle, ajouter le riz mixé, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélanger à l'aide d'une cuillére en bois, mettre à cuire sur le feu sans cesser de tourner, cela dure quand même quelques minutes, un peu de patience s'impose, laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la créme épaississe  , retirer du feu, mettre dans des coupes, décorer de cannelle en poudre, mettre au réfrigérateur et déguster bien froid.