Gâteau exotique a la poêle : mangue, coco, gingembre

Par Palaisdeslys

J'ai réalisé il y a peu ce gâteau à la poêle, avec une version pêche/amande. Je l'avais adoré parce qu'il était fondant à souhait et qu'il ne nécessitait pas (comme son nom l'indique) un passage par le four. Vu mon problème de four, c'est très pratique. Aussi, j'ai réédité l'expérience du gâteau à la poêle pour un autre pique-nique, cette fois sous un angle plus exotique en alliant la mangue, la noix de coco et le gingembre. C'est un trio parfait!

Je trouve vraiment que la cuisson à la poêle apporte plus de moelleux et de fondant que la cuisson au four (plus sèche). Et puis, pas de beurre....

GÂTEAU EXOTIQUE A LA POÊLE : MANGUE, COCO, GINGEMBRE

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson  : 25 min)

  • 125 g de farine
  • 50 g de noix de coco
  • 1 cac de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 pointe de vanille
  • quelques râpées de gingembre frais
  • 1 mangue

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, noix de coco et levure chimique
  2. Mélanger dans un autre récipient les oeufs avec le sucre jusqu'à cela blanchisse un peu. Ajouter le lait, l'huile d'olive et la pointe de vanille.
  3. Incorporer le mélange humide dans le sec, sans trop mélanger.
  4. Ajouter quelques râpées de gingembre frais (selon vos goûts, plus vous en mettez, plus ça pique).
  5. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, verser la préparation et répartir alors la mangue que vous aurez épluché au préalable et coupé en morceaux (dés).
  6. Laisser chaufer sur feu moyen et au bout de 15 min, retourner la préparation à l'aide d'un plat ou d'une assiette.
  7. Laisser chauffer l'autre côté pendant 10 min à feu doux.
  8. Laisser refroidir avant de déguster!

          

Un trio exotique qui donne la pêche!!!