Nougabricot

Par Deborah

Lorsque j'ai vu la recette du Nougabricot, j'ai immédiatement succombé: a confiture d'abricots aux amandes, tout le monde connait. Mais avec en plus des pistache, et du miel de châtaignier...

1.150kg d'abricots (soit 1 kg net)

650g de sucre crital

200g de miel de châtaigner

le jus d'un petit citron

le jus de 2 petites oranges (+ une pointe de couteau de zeste)

100 g d'amandes effilées

100g de pistaches émondées et hachées

Rincer les abricots, les ouvrir en deux et retirer les noyaux. Ajouter le sucre, le miel, les jus d'orange et de citron, le zeste. Couvrir d'un papier sulfurisé, laisser macérer 1 heure.

Porter à frémissement dans une bassine à confiture, reverser en terrine, couvrir et laisser 1 nuit au frais.

Verser la préparation dans un tamis posé sur une bassine pour récupérer le jus/sirop. Retirer la peau des oreillons (étonnant, ça part vraiment tout seul).

Porter le jus à ébullition, écumer, poursuivre la cuisson à feu vif. Atteindre 105° au thermomètre à sucre (on peut aussi vérifier la cuisson avec quelques gouttes verser sur une assiette et qui doivent figer).

Ajouter les oreillons (attention, sans la peau, ils sont vraiment fragiles), les amandes, les pistaches. Redonner un bouillon de 5 minutes, écumer, mettre en pot.