Gâteau de semoule au lait concentré (basboussa)

Par Fimere

On passe aujourd'hui à une pâtisserie typiquement
ramadanesque qui est la basboussa.
Ce gâteau à base de semoule est apprécié en fin de soirée
accompagné d'un bon thé vert ou d'un café bien serré.
On trouve plusieurs sortes de besboussa, celle que je vous
présente aujourd'hui est à base de lait concentré sucré et
d'amandes en poudre, une texture légère et bien parfumée.
Un pur bonheur pour les papilles!!!!!!

Ingrédients:
200 g de beurre fondu

Une boîte de lait sucré (397 g)
2 c. à c de poudre à pâte
320 g de semoule
100 g d'amandes moulues
250 ml d'eau
pour le sirop
400 g de sucre
375 ml d'eau

1 cuillère à café de jus de citron

1 c à soupe d'eau de rose
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe d'amandes moulues


Préparation:
Mélanger le beurre, le lait concentré sucré et la levure chimique.
Bien mélanger.
Ajouter la semoule, la poudre d'amande et l'eau.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser le mélange dans un moule allant au four.
Cuire dans un four préchauffé à 190 ° C pendant 35 minutes où jusqu'à ce que
le dessus soit doré.

Préparer le sirop:
Ajouter le sucre et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser mijoter 6-8 minutes.
Retirer du feu et incorporer le jus de citron, l'eau de rose, de fleur d'oranger
et les amande moulues
Retirer du four et verser dessus le sirop refroidi.
Placer au réfrigérateur et laisser refroidir complètement, coupé en forme
de losange et servir.