Soupe aux orties au barbecue solaire

Par Cambodgetour @cambodgetour

Revitalisez-vous avec cette recette à base d’orties.  Cette plante irritante purifie le sang et le foie et contient beaucoup de fer.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONnes

Une dizaine de plantes d’ortie (si vous n’avez de mixer, à récolter un jour avant)

1,5l d’eau

2dl de crème allégée ou de lait

2 cuillères à soupe de farine

Sel, poivre ou aromat Végéta

PREPARATION

Prendre un sac plastique pour se protéger les mains afin de récolter les plantes d'ortie. Séparer les feuilles de la tige avec un ciseau et les mettre dans un sac en toile. Les laisser sécher dans le sac pendant un jour.

Une fois les orties séchées, les concasser à l'intérieur du sac en toile, entre deux pierres. (Version sans mixer).

Verser 1,5L d'eau dans une casserole noire, de préférence pour que le barbecue solaire fonctionne bien. Ajouter les orties et porter à ébullition. Notre temps de cuisson par soleil légérement voilé : 45 minutes.

Quand l'eau des orties est en ébullition, ajouter 2dl de crème allégée ou de lait. Assaisonner à volonté avec sel, poivre ou aromat Végéta. Vous pouvez aussi ajouter des herbes aromatiques italiennes ou de Provence. Laisser cuire 10 minutes.

Pour la liaison, verser 2 cuillères à soupe de farine dans une tasse. Ajouter l'équivalent de 4 cuillères à soupe d'huile d'olives. Verser le tout dans la soupe. Remuer et laisser cuire 5 minutes.

Pour la version mixer, vous pouvez cueillir les orties fraîches sans les laisser sécher et passer le tout au mixer avant de servir. Bon appétit !