Croquetas : Cheddar et jambon de parme

Par Pauline1984 @recettespauline


Hier soir je m'imaginais entrain de manger dehors mes premières tapas maison ... et bien le temps en a décidé autrement ...
Tant pis les tapas ont été mangé dans la maison, elles étaient aussi bonne même sans le soleil .
D'habitude je ne réussi pas vraiment les recettes de plats panés mais celui-ci fût une belle réussite , je vais de ce fait ne plus avoir peur de ma friteuse !! (enfin je ne vais pas non plus passer au tout friture parce que sinon aïe aïe aïe l'estomac )




Ingrédients: Pour 8 croquetas
50 g de beurre
2 à soupe d'huile d'olive
75 g de farine + 50 g de farine
300 ml de lait
sel et poivre
50 g de cheddar
3 tranches de jambon de parme
1 oeuf
100g de chapelure

- dans une casserole verser l'huile et le beurre
- faire fondre doucement sans faire brûler le beurre
- ajouter la farine avec une cuillère à soupe , en prenant bien soin d'incorporer chaque cuillère avant de verser l'autre
- ajouter progressivement le lait
- saler et poivrer
- laisser épaissir pendant 2 minutes (la consistance d'une purée)

- ajouter le cheddar finement râpé puis ajouter le jambon tranché en fins morceaux
- mettre au congélateur en entourant la pâte dans un film plastique pendant 45 à 60 minutes
- ensuite disposer sur un plan de travail 3 assiettes:
le premier avec la farine
le second avec l'oeuf battu
le troisième avec la chapelure

- faire chauffer l'huile de la friteuse
- former  avec la pâte des boudins longs type quenelles
- rouler les boudins dans la farine, puis dans l'oeuf puis dans la chapelure



- une fois l'huile bien chaude , disposer les croquetas et les faire cuire pendant 2m30sec à 3 minutes en veillant bien de les retirer du bain d 'huile toute les minutes pour surveiller la cuisson .