pain de viande aux abricots secs

Par Moneta

super pratique pour un pique-nique, le pain de viande ressemble à du pâté sans le gras...je n'ai pas dit à mon père que j'avais ajouté des abricots secs, il aurait fait la moue...tout le monde en a repris y compris mon père !!!

pour 12/15 personnes :

3 gros oignons hachés

2 échalotes hachées

3 gousses d'ail hachées

100g d'abricots secs (environ 11 abricots) coupés en petits morceaux

100g de pain sec coupé en morceaux

35cl de bouillon de boeuf chaud (j'utilise l'excellent bouillon à infuser Ariaké de Robuchon, en grande surface Monoprix ou ICI)

3 oeufs

1kg de viande hachée de boeuf

cumin, piment d'Espelette, sel

2 petits moules à cake en silicone de préférence

laisser 5mn le bouillon ramollir le pain sec puis essorer le pain

mélanger tous les ingrédients en terminant avec la viande de boeuf hachée, bien malaxer pour mélanger

pour le sel, je vous conseille de saler les ingrédients au fur et à mesure (chaque oeuf, le pain, les oignons...) c'est plus facile pour doser

faire cuire dans les deux petits moules à cake plutôt qu'un grand, le pain se tiendra mieux

four th 180° environ 35mn (ou 55mn pour un grand) couvrir d'un alu après 25mn