Cookie lol : les petits pois sont rouges

Publié le 13 août 2011 par Nathalie Ruas

Pour la soirée des Doublettes de Belleville, Nathalie et Émilie rêvaient de revisiter à l’américaine  les classiques de la cuisine française, à moins que ce ne soit le contraire (si, si, il y a une différence!).

S’il est facile d’énumérer des plats typiques d’autres cultures (merci les stéréotypes! ), on se sent un peu stupide quand il s’agit de trouver un plat typiquement français.

La chanson française (il y a toujours une chanson) est venue à ma rescousse pour me souffler :

« Elle faisait chauffer au feu de bois

Des petits pois

Il faisait cuire sur des tisons

Des tas de lardon

Elle qui criait avec sa voix

"Voilà les petits pois"

Pendant qu'il chantait dans son ton

"Chauds mes lardons"»


Ah ! Julien Clerc! 21 ans déjà qu’il nous assénait cette chanson, déjà ringarde à sa sortie.

Il ne restait plus qu’à trouver la recette américaine la plus improbable à associer à nos petits-pois lardons. Joueuse, j’ai choisi les cookies.

Par quoi commencer? L’idéal serait de trouver une recette à ne pas suivre.

Ce qu’il y a de bien avec internet c’est qu’il suffit d’avoir une idée saugrenue et, dans 90% des cas, Google (notre ami) vous produit, ne serait-ce qu’un début de réponse.

J’ai donc trouvé cette recette de cookies aux petits pois carottes facilement adaptable. Et j’en ai fait ma recette à moi que voici.

Ingrédients (pour 28 cookies - j’ai compté) :

- une grosse boîte (environ 400 g) de petits pois 

- 2 oeufs

- 100 g  + 50g de flocons d'avoine 

- 100 g de lardons fumés

- 100 g de farine

-  60 g de beurre doux 

- 10 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de wasabi (facultatif)

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les oeufs, 100g de flocons d'avoine et la farine.

Faire rissoler les lardons, y verser le lait et ajouter le tout au mélange.

Ajouter évntuellement le wasabi. Bien malaxer et ajouter les petits pois égouttés et rincés puis les 50g de flocons d’avoine restants.

Sur la plaque du four, faire des petits tas de pâte et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.

Cuire à four chaud,  pendant 30 minutes (à peu près, hein!).

 

Ces cookies-petits-pois-lardons ont connu un franc succès, si l’on en croit la vitesse à laquelle le plat s’est vidé.

Qu’est-ce qu’on dit ? Merci Julien !

C'est clerc !