l'ham lahlou aux quatre fruits (viande sucrée aux quatre fruits)

Par Llysa

ce plat trône sur  presque toutes les tables  durant le mois sacré de rhamadan, je parle bien entendu de la région d'Alger, ailleurs je ne sais pas!Nous le dégustons toujours à la fin du repas, c'est à dire aprés la chorba, les bouraks et le plat principal, on pourrait dire que c'est notre dessert, puisque ce plat  est sucré!

préparé avec de la viande d'agneau, des fruits, sans oublier la cannelle et l'eau et l'eau de fleur d'oranger, qui donnent à ce plat une saveur que nous gardons en nous depuis la nuit des temps!!! chaque cuisiniére le prépare à sa façon,  ceci est ma version de ce plat, comme  ma chère maman le fait! 



ingrédients


250 gr de morceaux de gigot d'agneau
100 gr de pruneaux
100 gr d'abricots secs
3 pommes
3 poires
1 bonne cuillére à soupe de beurre
1 pincée de cannelle en poudre et un demi bâton de cannelle
150 gr de sucre en poudre

2 c à soupe de miel
1 verre d'eau de fleur d'oranger

1/2 litre d'eau
préparation
mettre les morceaux d'agneau dans une marmite, ajouter le beurre, la cannelle, remuer à l'aide d'une cuillére, ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger, la moitié du sucre pour que la viande ne durcisse pas au contact du sucre, couvrir et cuire à feu doux,

entretemps, tremper les pruneaux et les abricots séparément dans de l'eau chaude et laisser gonfler,
épucher les pommes et les poires, citronner les fruits pour qu'ils ne s'oxident pas,
à mi cuisson de la viande, ajouter les pommes et les poires , puis le sucre restant, et  laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter les pruneaux et les abricots bien égouttés et séchés!
bien laisser mijoter et ajouter un filet d'eau de fleur d'oranger, puis le miel ! laisser réduire un peu la sauce, servir tiéde
vous pouvez aussi préparer ce plat sans viande et rajouter des raisins secs et des amandes entiéres et émondées , puis frites dans un peu d'huile c'est tres bon