Chouquettes le retour.... réussi

Par Nemo0616

Ah, les chouquettes .... tout un programme et surtout un défi pour moi !!!! Malgré mon adoration pour la pâtisserie, les recettes les plus classiques me résistent, j'ai trois recettes "défi" à relever et étant en vacances je m'y attèle. Il y a le caramel, ça, c'est fait en parti ici, mais bon ce n'est vraiment pas mon truc et il y a encore du boulot !!!!! Il y a les meringues, je laisse de côté pour le moment car en plus je n'aime pas trop ça.... Et le dernier défi, la pâte à choux ! J'ai déjà réussi les chouquettes avec une recette ici mais là j'ai trouvé une recette plus pratique, sans robot. Et surtou j'ai résolu mon problème de pâte à choux qui s'écrase. La solution est dans la cuisson et mon four est mon plus grand allié !

Pour une quarantaine de choux, il vous faut:

25cl d'eau

80g de beurre

4 oeufs

150g de farine

1 pincée de sel

du sucre perlé

Dans une casserole de taille moyenne, faire bouillir l'eau, le beurre en morceaux et la pincée de sel. Une fois le mélange bouilli, éteindre le feu et ajouter en une seule fois la farine. Commencer à battre vigoureusement.

A force de battre, on obtient une boule de pâte qui doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule formée, la reporter sur feu doux quelques secondes pour qu'elle se dessèche.

Placer la pâte dans un saladier, ajouter un oeuf, mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la pâte. Répéter l'opération pour les trois autres oeufs. La pâte doit être soupe mais pas trop liquide.

Préchauffer votre four à 200°. Placer la pâte dans une poche à douille et sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé former des choux en les espacant. Parsemer de sucre perlé.

Cuire 15 min à 200°, les choux vont gonfler à leur maximum et cuire encore 10 min à 180°.  Eteindre votre four en laissant les choux à l'intérieur environ 10-15 min puis les laisser dans le four avec la porte entrouverte jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Bon appétit !