Grignotage... Gougères Au Gruyère!

Par Yopalacuisine

Je ne sais pas ce qui m'a pris avant hier mais j'ai tout d'un coup eu une folle envie de gougères!

J'en ai fait une fois avant, il y a bien longtemps... A l'époque je ne savais pas ce que c'était mais j'avais adoré le nom: Gougères à la Mimolette :)

Cette fois, j'ai fait un p'tit tour sur 'Cuisiner... tout simplement', et me voilà lancée dans ma cuisine ma recette sous le bras!

Très simple, malgré la réputation des choux de ne pas être à la portée de tous...

Pour une 30aine de belles gougères, il faut

75g de beurre

250ml d'eau

150g de farine

4 oeufs

100g de gruyère (Souani et Djerba sont mes préférés mais j'ai dernièrement découvert le Land'or Coeur de Meule je crois... Moins salé et bien gouteux! Et pour les sans-sel, il y a du gruyère Souani sans sel, ma foi délicieux également)

sel

poivre de Sichuan (Wiss si tu passes par là!)

graines de pavot et graines de sésame

Mettre l'eau, le beurre et un peu de sel et poivre à bouillir.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois.

Une fois que le mélange est homogène, remettre sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Sortir du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.

Ajouter le fromage râpé. Bien mélanger.

Former de petites boules à l'aide de 2 càc sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Pour des choux plus jolis, j'aurais pu utiliser la poche à douille mais trop la flemme :)

Saupoudrer de graines de pavot (oui c'est une épidémie chez moi) ou sésame (pour différencier, parce que j'en ai fait des sans sel).

Cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les gougères soient joliment dorées.

Laisser refroidir et déguster!


Elles sont très bonnes, très aériennes...

Les filles de la maison ont adoré!


Les hommes auraient aimé un p'tit filling :) Il m'en reste quelques unes, je les farcirai avec de la béchamel ou simplement du fromage ail et fines herbes pour ce soir...