Verrines apéritives, les recettes

Par Nemo0616

Suite à l'article d'hier, je vous donne les recettes des verrines que j'ai faite pour un apéritif. C'est frais, coloré et très apprécié. Les quantités sont pour 6 mini-verrines.

Verrine concombre façon tzatziki, pour 6 mini-verrines, il vous faut:

1/2 concombre

1 gousse d'ail

sel, poivre

1 cuillère à soupe de jus de citron

10 feuilles de menthe (6 en plus si vous en voulez poser une feuille pour la déco)

1 yaourt à la grecque

Etape à faire si vous servez le jour même, sinon le faire le lendemain.Epeler le concombre et le couper en gros tronçons, ici 6 tronçons pour les 6 mini verrines. Faire dégorger avec du sel.

Avec un presse-ail, hachoir ou au couteau, couper la gousse d'ail en petits morceaux.

Dans un robot style blender, mettre l'ail, le jus de citron, la menthe et le yaourt. Mixer.

Ensuite, soit vous réserver votre sauce au frigo (moi je l'ai faite la veille pour le lendemain midi) soit vous passez au dressage.

Dressage : découper vos tronçons en petits morceaux (j'ai enlevé les morceaux avec pulpe), déposer dans la verrine et recouvrir d'une bonne cuillère à soupe de sauce. Réserver au frais.

 

Verrine à la betterave, pour 6 mini-verrines, il vous faut:

60g de fromage type Boursin ail & fines herbes

100g de betterave à mixer + 100g à couper

déco : tuile au sésame (recette à venir), croutons, graines de sésame

Découper les betteraves grossièrement. En mettre 100g dans un hachoir afin d'obtenir des petits morceaux. Réserver dans un bol au frais si vous dressez plus tard ou mettre directement 1 cuillère au fond de chaque verrine.

Avec le reste des betteraves, ajouter le boursin et mixer afin d'obtenir une purée. Réserver ou déposer (plus pratique avec une poche à douille) sur le fond de betterave.

Dressage : mettre au fond les betteraves hachées puis la mousse au-dessus. Décorer selon vos désirs et réserver au frais. Attention de ne pas mettre des grosses quantités dans vos verrines, ce serait écoeurant.

 

Verrine melon-jambon cru, pour 6 mini-verrines, il vous faut:

1/2 melon

2 grandes tranches de jambon cru

des cures dents, une cuillère à boule à melon

du porto (facultatif)

 Epépiner le melon et faire des boules avec une cuillère à melon. Réserver.

Découper à la main des petits morceaux de jambon cru.

Dressage : sur un cure dents alterner billes de melon et jambon cru. Vous pouvez arroser d'un peu de porto à la fin. Je n'ai pas fait cette verrine la veille, c'est rapide à faire le jour même et cela permet que melon et jambon ne s'assèche pas. Bon appétit !