Norvège : recette viking de « l’hydromel du guerrier »

Par Grégory Gossellin De Bénicourt @benicourt81

Pour brasser de l’hydromel, vous devez vous munir d’ustensiles aussi propres que possible. Pour préparer environ 18 litres d’hydromel, vous avez besoin d’une bassine en inox d’une contenance d’environ 25 litres, d’une bonbonne de 20 litres dotée d’un joint en caoutchouc, d’une soupape de fermentation, de tuyaux en plastique, de gaze ct d’une louche à mesure.

Avant de brasser, nettoyez avec soin tous les ustensiles, les bassines, etc.

INGREDIENTS :

  • 12L d’eau froide
  • 6L de miel
  • 100 ml de fruits d’églantier séchés
  •  50 ml de clous de girofle
  • 1 culture de levure

Portez à ébullition l’eau additionnée d’épices. Versez-y le miel et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit dissout.  Faites cuire à feu doux environ une heure en écumant en permanence.  Retirez la bassine du feu et laissez refroidir jusqu’au lendemain. Mélangez les ingrédients pour la culture de levure el laissez refroidir jusqu’au lendemain également.